Окончил словесное отделение философского факультета Московского

Самарин Юрий Федорович

(1819-1876)

Самарин Юрий Федорович — философ, общественный деятель, идеолог славянофильства. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Материализму и западному идеализму противопоставлял целостность духа. Участвовал в проведении крестьянской реформы в России.

Особенно важно для характеристики Самарина его письмо к Герцену, в котором он настаиваетна свободе человеческой воли и вскрывает внутреннее противоречие в мышлении Герцена.

Учение

Социальная философия.

"Токвиль, Монталамбер, Риль, Штейн — западные славянофилы. Все они, по основным убеждениям и по конечным своим требованиям, ближе к нам, чем к нашим западникам. Как у нас, так и во Франции, Англии, Германии на первом плане один вопрос: законно ли самодержавное полновластие рассудка в устройстве души человеческой, гражданского общества, государства? Вправе ли рассудок ломать и коверкать духовные убеждения, семейные и гражданские предания — словом, исправлять по-своему жизнь? Тирания рассудка в области философии, веры и совести соответствует на практике, в общественном быту, тирании центральной власти…

Власть относится к обществу, как рассудок к душе человеческой. Законное чувство тоски и пресыщения, вызванное самовластием рассудка и правительства, лежит в основании стремлений Монталамбера, Токвиля и Русской Беседы. Но вот разница: Токвиль, Монталамбер, Риль и другие, отстаивая свободу жизни и предание, обращаются с любовью к аристократии, потому что в исторических данных Западной Европы аристократия лучше других партий осуществляет жизненный торизм…Напротив, мы обращаемся к простому народу… потому, что у нас народ хранит… свободу нравственного вдохновения и уважение к преданию. В России единственный приют торизма — черная изба крестьянина… В Европе и торизм, и вигизм выросли от одного народного корня… У нас вигизм привит извне… он… не был и никогда не явится творческою силою… Итак, борьба вигизма с торизмом в области веры, философии и администрации у нас гораздо сложнее, чем на Западе, ибо в России она захватывает в свой круг еще новую борьбу народного быта с безнародною, отвлеченною цивилизацией".

"Защищая хозяйственную общину,- у нас в России,- и в настоящее время, я, однако же, не выдаю ее за форму безукоризненную и общеприменимую. Общинное землевладение имеет свои существенные неудобства, которых я не скрывал. В нем таится внутреннее противоречие, свидетельствующее, что эта форма не может быть вековечною, а должна измениться путем свободного развития".

"Спаситель и апостолы создали Церковь и дали человечеству учение об отношении человека к Богу; но они не создавали государственных форм и не писали конституций".

Главные сочинения: "Восстановление порядка и политической свободы", "Предисловие к отрывку из записок А. С.Хомякова о всемирной истории", "По поводу мнения "Русского вестника" о занятиях философией…". Неопубликованная работа "О развитии начала личности в христианском мире…" /1843/.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта Http://istina. rin. ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *